Новости

Правила парковки для инвалидов изменятся с 1 июля. Некоторые категории лишатся привилегий.

Правила парковки для инвалидов изменятся с 1 июля. Некоторые категории лишатся привилегий.

Чтобы пользоваться спецстоянками и оставлять транспорт под знаком «Парковка для инвалидов», людям с ограниченными способностями к передвижению надо внести сведения об автомобиле в Федеральный реестр инвалидов. Новые правила вступают в силу 1 июля вместе с новой редакцией закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

– С сентября 2018 года в учреждениях медико-социальной экспертизы льготникам выдавали персонифицированные знаки «Инвалид» на бумаге желтого цвета, – пояснила руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу Елена Юша. – Чтобы пользоваться спецстоянками, достаточно было прикрепить этот знак на стекло автомобиля. С 1 июля 2020 года выдача знаков на бумажном носителе прекращается. Разрешением для парковки будет регистрация авто в Федеральном реестре инвалидов. Персонифицированный «желтый знак» заменит обычная наклейка из киоска.

Чтобы зарегистрировать транспортное средство в Федеральном реестре инвалидов, правообладателю нужно подать заявление в Пенсионный фонд. В ближайшее время это можно будет сделать через Единый портал госуслуг или через МФЦ.

Реестр предусматривает регистрацию только одного автомобиля – того, которым управляет сам инвалид, или на котором его перевозит кто-то из близких. При необходимости сведения можно изменить.

По новому законодательству с июля не менее 10 процентов мест на парковках общего пользования должно быть выделено для инвалидов. Если парковка маленькая – хотя бы одно.

В то же время льготу теперь получат не все. Параллельно вступает в силу постановление Правительства, согласно которому нормально передвигающиеся инвалиды III группы лишаются парковочной привилегии. Впрочем, ранее выданные «желтые знаки», которые (напомним) выдавали всем инвалидам на освидетельствовании в бюро МСЭ, останутся действительными.

Источник: https://ks-yanao.ru/obshchestvo/pravila-

Меню