Новости

Смотровая площадка «Царь-рыба» в Красноярске

                                                                              ОТЗЫВ-ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Смотровая площадка «Царь-рыба» в Красноярске является одним из самых посещаемых мест среди гостей Красноярска, любят её и местные жители. Отсюда открываются потрясающие виды на Енисей и его величественные берега. Мы смогли насладиться панорамой окрестностей, остались под впечатлением от увиденного.
Площадка на Слизневском утёсе, на 23 километре трассы из Красноярска в Дивногорск, была благоустроена в 70-х годах XX века. Она оборудована на отвесной скале, высота которой 300 метров.
В 2004 году, здесь в память о красноярском писателе Викторе Петровиче Астафьеве, в канун дня его 80-летия был установлен отлитый из металла огромный енисейский осётр – Царь-рыба. Так его называли рыбаки за мощь и исполинские размеры. Енисейскому осетру, как символу величия и силы природы, писатель посвятил один из своих самых знаменитых рассказов – «Царь-рыба». Этот памятник несёт название одноимённого произведения, которое мы все читали в школе, посвященного противоборству человека и природной стихии.
Длина памятника 4 метра, а его вес достигает 300 килограммов.
Со смотровой площади открывается вид на могучий Енисей и село Овсянка. Это родина Астафьева. В селе расположен мемориальный комплекс писателя и библиотека, созданная по инициативе самого автора, как культурный и духовный центр Овсянки.
Также с площадки можно увидеть уникальное сооружение, Красноярскую ГЭС, входящую в десятку крупнейших ГЭС мира. Её изображение можно встретить на 10-рублёвой банкноте.
Смотровая площадка «Царь-рыба» пользуется огромной популярностью среди жителей и гостей Красноярска. Это один из символов города, излюбленное место молодоженов, которые оставляют здесь замочки в знак вечной и крепкой любви.
Доброй приметой считается подержаться за усы рыбы, а еще приезжие оставляют здесь монетки, загадывая желания. Кто знает, может и сбываются…
В общем, друзья, будете в Красноярске – езжайте на смотровую площадка к «Царь-рыбе».
Огромное спасибо организаторам нашего путешествия — МОВОИ г.Назарово за моё главное открытие нынешнего лета – за программу и заботу о людях с ОВЗ, нашему сообществу, за возможность открывать Россию и новых друзей! Это было круто!

Волонтер проекта #Желтыйчемоданчик,
Ксения П

28.08.2020г.

Меню